名古屋アイクリニック
レーシック等の近視矯正手術は日本眼科学会認定の
眼科専門医のもとで受けられるよう強く推奨します!

【 海外でのレーシック手術をご希望の方へ 】

 日本眼科学会ガイドライン  眼科専門医とは  病院の選び方

 レーシック相談
 Q&A

 レーシック情報
 アメリカの動向
 病院検索

 プロフィール

 レーシック相談室TOP

レーシックQ&A・・・合併症-フラップの皺

Q、 今年の6月にレ−シックの手術を受け左右0.06→右1.2左0.8という結果でした。その後右1.2左0.5となり安定しましたが、バランスが悪く気分のすぐれない事が多い為左眼の再手術を受けました。しかし手術後視力がでず0.3程度、近くもまだ老眼もなく大変良く見えていたものが見えなくなってしまいました。

原因はフラップの皺による乱視とのことで、翌日フラップを洗って処置し直した結果大きめの皺は取れたが小さい細かい皺が全体的に残っているそうでこれは時間がたてば取れていくと思うから視力も上がるでしょうとの事でした。

ちなみに乱視の度数は-0.75だったものが-3.00になりました。このまま時間がたてば乱視が改善されていくんでしょうか。改善しなかった場合なにか良い対処方法はありますか。まだ手術後2日目でご相談するのは早いのかもしれませんが、不安でたまりません。

A、

フラップの皺は一度クセがつくとなかなか伸びないことがあります。その際は当院ではフラップを縫合することにしております。少し手間はかかりますが、確実に皺は伸び、屈折も安定します。 改善がなければ、主治医にご相談されてはいかがでしょうか。


Q、 手術した場合フラップがずれた場合痛みや、見え方の低下によりすぐに分かるということですが、では見え方に影響しないような微少な皺が発生した場合も何かしら自覚症状があり自分で分かるものなのでしょうか?
A、

微小な皺の場合は視機能(見え方)には影響しないことが多いようですので、その際は通常そのまま様子をみます。逆に影響している場合は、修正(補正)します。


Q、

五日前にレーシックの手術をうけました。術後の視力があまり上がらず、仕事の都合で、一週間検診を早めに受けたのですが、検査をしたところ角膜にすごく小さいしわが出来てると言われました。日にちがたてばのびると言われましたが、本当に直るのでしょうか?

(36歳 女性)

   
A、 我々は「ストイエ」とよんでおります。 微小なものは「マイクロストリエ」といい、あまり視機能への影響はありません。視力が上がらないとすると、もう少し大きなものなのでしょうか? いずれにせよ、日にちで伸びてくるようなものなのか・・・。このあたりはもう一度主治医にお尋ねください。

ご注意


レーシックQ&A一覧に戻る


©レーシック相談室